английские писатели: В. Скотт

You are here: Home
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • green color
  • blue color
«Черный карлик» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.07.2012 00:00

Чёрный карлик» (английский вариант The Black Dwarf) — по жанру исторический роман Вальтера Скотта. Был опубликован в 1816 году. Выпущен в свет вместе с «Пуританами», входит в серию «Рассказы трактирщика» (английский вариант Tales of My Landlord).

 

Изначально издатели планировали выпустить четыре тома, имеющие различный сюжет и изображающие разные области Шотландии, но последние три тома были отданы роману «Пуритане».

Скотт решил поэкспериментировать над читающей публикой, взяв новый псевдоним для «Рассказов трактирщика». Писатель огласил всем своё решение отдохнуть, а сам снова появился в роли учителя Джедедии Клейшботама (английский вариант Jedediah Cleishbotham) из придуманного города Гандерклау. Намечалось, что Клейшботам занимается редактурой и обработкой историй, набросанных его младшим коллегой, покойным Питером Пэттисоном. А сам вымышленный автор якобы слыхал эти истории от трактирщика. Вальтер Скотт рассчитывал, что читатели поверят в появление нового одаренного писателя, поэтому публиковал роман «Чёрный карлик» не в привычном издательстве Archibald Constable & Co., а у его конкурентов.

Главным персонажем романа выступает реальный человек - карлик Дэвид Ри?тчи (английский вариант David Ritchie), с которым автор познакомился летом 1797 года. Еще тогда молодой Скотт проведывал своего друга Адама Фергюсона. Ритчи, который родился в 1735 году, был известным человеком в тех краях. Раздражительный, эксцентричный, подозрительный и завистливый, он очень сильно принимал близко к сердцу насмешки и даже чужие взгляды, ненавидел чужаков и детей, но обожал природу и мог подолгу любоваться красивым видом. Фергюсон познакомил карлика с Вальтером Скоттом, которого он заинтересовал и спустя пять лет после кончины Ритчи издал роман, который посвятил ему.

 

Популярное

Пример Байрона

Вместе с Вордсвортом Скотт считал простых людей лучшим...

Защитник английского Парнаса

солнцем английской поэзии называл Скотт...

Высший долг

Каково бы ни было мнение Скотта об эстетической ценности, заключенной в изображении нарушенного общественного спокойствия, он рисует картины борьбы в надежде пробудить стремление к миру и порядку...

Статистика

ОС : Linux d
PHP : 5.3.29
MySQL : 10.0.38-MariaDB
Время : 10:33
Кеш : Выключен
GZIP : Выключен
Пользователи : 1
Статьи : 92
Ссылки : 5
Просмотры материалов : 244359

Своеобразие литературной позиции

Как ни замечательно у Скотта чувство исторической обусловленности моральных представлений, оно никогда не ведет его к релятивизму: есть понятия для Скотта незыблемые — верность слову, гуманности и долгу.