английские писатели: В. Скотт

You are here: Home Сближение с романтиками
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Сближение с романтиками

Это рассуждение — образец критики с позиций «здравого смысла». Скотт остается верен эмпирико-сенсуалистическим психологическим методам английских эстетиков XVIII в. С их точки зрения прекрасным можно считать только то, что подражает истории подлинной, что производит на нас впечатление, благодаря сильным чувствам и страстям, возбужденным в нас событиями самой жизни. Поэтическое воображение собирает в единый идеальный предмет черты многих реальных предметов.

 

Хотя Скотт отвергал классицизм за то, что он искусственно воскрешает идеалы античности и нарушает правду жизни, его собственное воспитание было традиционно-классическим, то есть основанным на изучении и комментировании древних авторов. Британская культура XVIII в. в значительной своей части была пропитана античными влияниями и отражением их в сочинениях классицистов. Не говоря уже о Драйдене и Александре Попе, даже Свифт и Фильдинг, любимец Скотта, отдали дань классицизму.

Скотт отвергал просветительский рационализм и всяческую метафизику, презирал Вольтера и Руссо не только как мыслителей и моралистов, но и как художников, не интересовался «чистой» теорией, но его идеи, литературные и исторические, восходят к научным понятиям, распространенным в век Просвещения, хотя и видоизмененным в соответствии с «духом нового века».

 

Сближаясь с романтиками в своей готовности заменить нормативный метод суждения о литературных произведениях методом историческим, Скотт, в отличие от них, считал здравый смысл важнее воображения. Задачу критики, он, как и просветители, видел в разъяснении (elucidation). Его отношение к искусству тоже, в основных, хотя и не во всех чертах, было просветительским. Он чужд характерному романтическому обожествлению поэзии. Культ воображения как единственно достоверного способа познания мира был для него лишен смысла.

 

Поэтому Скотт не склонен был смотреть на собственное творчество с той серьезностью, с какой относились к своей поэзии другие поэты романтизма. Он хорошо знал свои недостатки, никогда не считал себя утонченным стилистом, но не придавал этому значения, признавался, что пишет со страшной быстротой, думая только о том, чтобы читателю было интересно.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Роальд Даль Administrator 1343
2 Интересные факты из жизни Вальтера Скотта Administrator 1005
3 Второй период В. Скотта как прозаика Administrator 1233
4 Театральные постановки и экранизация романов Агаты Кристи Administrator 2116
5 Вальтер Скотт и романтизм Administrator 2649
6 Вклад в историю Шотландии Administrator 3922
7 Русское восприятие поэзии Administrator 2055
8 Интересные факты Administrator 2642
9 Мильтон и Драйден Administrator 3410
10 Пример Байрона Administrator 3330
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2