английские писатели: В. Скотт

You are here: Home
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • green color
  • blue color
Вальтер Скотт «Черный карлик» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.08.2014 14:02

«Черный карлик» - это исторический роман, автором которого является Вальтер Скотт. Опубликовано произведение было в 1816 году вместе с «Пуританами» и является частью серии «Рассказы трактирщика». Изначально планировалось 4 тома с разными сюжетами и описанием разных шотландских областей, но последние 3 тома составил роман «Пуритане».

Предыстория

 

Скотт захотел провести эксперимент над читателями. Для «Рассказов трактирщика» он взял новое имя. Официально писатель заявил, что идет в отпуск, а сам появился в образе Джедедии Клейшботама из города Гандерклау (вымышленный). Преполагалось, что Джедедии обрабатывает и редактирует истории, написанные его коллегой, покойным Питером Петтисоном. А последний якобы услышал их от трактирщика. Скотт хотел, чтобы читатели поверили в то, что появился новый писатель, поэтому публикация «Черного карлика» была осуществлена у конкурентного издательства.

 

Главный герой произведения – реально живший карлик Дэвид Ритчи, с ним писатель завел знакомство в 1797 году. Молодой Скотт навестил своего друга, а Ритчи был известным персонажем в тех регионах. Раздражительный, эксцентричный, завистливый и подозрительный, он очень остро реагировал на насмешки и чужие взгляды, он ненавидел чужаков и детей, но очень любил природу. Друг познакомил Ритчи с Вальтером Скоттом, который очень им заинтересовался, поэтому после смерти карлика издал посвященный ему роман.

 

Критика

 

Книга довольно интересная, временами захватывающая, временами нудная, но в целом хорошая.

 

При чтении предисловия все время хочется отложить книгу, первая глава тоже не на много лучше, но начиная со второй главы, льется интереснейший рассказ об уродце-карлике, который проживал в старых развалинах. В книге можно увидеть и предательство, и благородство, и различные интриги (любовные и политические) и мистику. Здесь есть и прекрасные рыцари, спасающие дам сердца, и семейные тайны, словом, все, что и должно быть в рассказе 18 века.

 

Популярное

Пример Байрона

Вместе с Вордсвортом Скотт считал простых людей лучшим...

Защитник английского Парнаса

солнцем английской поэзии называл Скотт...

Высший долг

Каково бы ни было мнение Скотта об эстетической ценности, заключенной в изображении нарушенного общественного спокойствия, он рисует картины борьбы в надежде пробудить стремление к миру и порядку...

Статистика

ОС : Linux d
PHP : 5.3.29
MySQL : 10.0.38-MariaDB
Время : 08:18
Кеш : Выключен
GZIP : Выключен
Пользователи : 1
Статьи : 92
Ссылки : 5
Просмотры материалов : 251180

Своеобразие литературной позиции

Как ни замечательно у Скотта чувство исторической обусловленности моральных представлений, оно никогда не ведет его к релятивизму: есть понятия для Скотта незыблемые — верность слову, гуманности и долгу.