Роман в «Сент-Ронанские воды» Печать
Автор: Administrator   
30.10.2012 00:00

Вальтер Скотт обдумывал свой роман «Сент-Ронанские воды» летом 1823 года, а свет это произведение увидело уже в конце года. «Сент-Ронанские воды» ценны тем, что это – единственный роман, фабулу которого автор посвятил современности. Время «Сент-Ронанских вод» - это молодые годы писателя, а действие – окрестности его имения.

Многие имена в романе подлинные, и это погружает читателя в особый мир таинственности и интимной достоверности. Время, описанное в романе, особо остро ощущало на себе классовую борьбу. Рабочие и земледельцы в ту пору испытывали большие трудности. Правительство было инициатором ссылок бунтарей, а зачастую и смертных приговоров для них. Но в «Сент-Ронанских водах» об этом не говорится.

Скотт на этот раз решает не полноценно описывать историю, а уловить легкие оттенки происходящего и запечатлеть их в своем произведении. Он упоминает в романе о запустении шотландской деревни, но читатель не видит предпосылок к этому, автор не предлагает нам посмотреть на причины. Это скрыто от нас.

Заметно проявление в романе и антибуржуазной тенденции. Читатель чувствует, что автор с презрением относится к тому, что деньги стали править человечеством. Тем самым, мы видим и основную тему Вальтера Скотта, проведенную через «Сент-Ронанские воды» - это значимый контраст между новой и старой Шотландией.

Автор – не отчаянный консерватор, не ярый противник перемен, но и наблюдать за тем, как страну поглощает буржуазная действительность, ему приносит страдание. И это сопоставление новизны и старины касается и отображения в «Сент-Ронанских водах» перехода от исторического романа к произведению европейской современности.