Роман «Аббат» Печать
Автор: Administrator   
22.10.2012 00:00

Роман «Аббат» по задумке Вальтера Скотта должен был стать продолжением «Монастыря». Однако в перерыве между произведениями автор отчасти меняет свой замысел. Сначала Вальтер Скотт думал сосредоточиться на Мелрозском аббатстве, названном в «Монастыре» Кеннаквайрским. Но в итоге лишь одна сцена «Аббата» происходит там. Да и аббат Амвросий уходит на второй план, не говоря уже об исчезнувшей Белой даме.

 

Но зато читатель видит здесь множество исторических событий и колоритных персонажей той эпохи. В «Аббате» мы сталкиваемся с борьбой движения Реформации с римско-католической церковью. С первого взгляда религиозный конфликт умело втянул в себя и различные классы.

В 1816 году Вальтер Скотт посещает имение Блэр-Адам, начинает исследовать его самые далекие уголки. Именно здесь поблизости когда-то проводила дни в заточении Мария Стюарт. В этом месте Скотт и решил описать сюжет из жизни изгнанной королевы, которой писатель восхищался.

Вальтер Скотт демонстрирует в романе яркую сцену народного возмущения против законов церкви и ее представителей. И читатель здесь встает на сторону бунтарей. Аббат Амвросий – хоть и духовно ценный и красивый человек, все же принадлежит к заранее обреченному и противоречащему человеческой сути делу.

Однако со стороны Вальтера Скотта противники церкви не находят безоговорочного признания. Борьба, затеянная религиозными фанатиками и ищущими выгоды лордами, принесет народу только страдание.
В романе «Аббат» читатель сталкивается со свойственным В. Скотту умением переплетать единичные судьбы с историческими событиями, с социальной и политической действительностью, окружающей героев.